Национальная Академия Гостеприимства Национальная Академия Гостеприимства

ДУНОВЕНИЕ БАЛТИКИ

Эстонскую и латышскую национальные кухни считают несколько аскетичными, если не сказать однообразными. Безусловно, основу прибалтийской кухни составляют продукты земледелия: мука, крупы, горох и бобы, овощи и молочные продукты, а из мясных - прежде всего, свинина, телятина, птица. А уж рыба - и говорить нечего, все чем богата седая Балтика - на столе. Вот тебе и однообразная.

Немного истории.

С 30-х годов XIII века начал свою историю Ливонский орден, взявший свое название от племен ливов, живших в то время на территории Латвии и Эстонии. Долгий, сложный путь в истории прошли народы за овладение Балтийскими берегами. В 1561 году орден распался. Борьбу же за выход на Балтику блестяще завершил Петр I.

К чему эти исторические подробности? А к тому, что память человеческая порой проявляется в совсем неожиданных областях. Например, в кулинарии.

Наши дни.

Васильевский остров, недалеко от набережной Невы, в Иностранном переулке расположен ресторан "Ливония". Своим появлением в 1996 году ресторан обязан плодотворному сотрудничеству петербургских и рижских бизнесменов. Уютный, тихий, располагающий днем к степенности и тихой беседе за столом, накрытым зеленым сукном, к вечеру ресторан преображается и может стать местом настоящего веселья одновременно 60 гостей. Ресторан мало чем напоминает рыцарский средневековый замок, но меню …. Взять хотя бы фирменное блюдо - "Ливонская рулька". Это банкетное блюдо необходимо заказывать аж за 4 дня до торжества. Вымоченная в красном и белом вине с морковью и луком, в обжаренном меде с добавлением "секретных" специй и соусов - это блюдо с восторгом воспринимается гостями. А буженина по-скандинавски (блюдо отмечено дипломом конкурса "Изумрудное блюдо-99") или свинина по-рижски, бекон по-скандинавски или "ливонские лапти" (фаршированный картофель), судак или форель, приготовленные по старинным рецептам - вся эта прибалтийская роскошь любезно предлагается гостям, которые по достоинству ее оценивают. Когда-то из настоящего рижского хлеба, а теперь из близкого по составу петербургского, в "Ливонии" можно попробовать настоящий хлебный суп. Конечно, влияние на прибалтийскую кухню очевидно, особенно немецкой. Но приятно то, что коллектив ресторана, а это молодые люди 25-30 лет, бережно относятся к идеи, которую четыре года назад решили воплотить в жизнь. Благодаря им в Петербурге представлена прибалтийская кухня. Попутного тебе балтийского ветра в бизнесе и жизни, ресторан "Ливония".


Национальная Академия Гостеприимства
©D&S media-design, 2000
Наш Питер. Рейтинг сайтов. List.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 Rambler's Top100