о рестораненаше менюкарта винхудожественный салонкак нас найти
 
"КУЗНЕЧНЫЙ ДВОР" КАК ХРАМ ИСКУССТВА

Уходящее тысячелетие уносит с собой народные промыслы. Где сегодня такчи и камнерезы, гончары и кузнецы? К счастью, остались, еще представители вымирающих ремесл, в том числе и кузнечного, для которых увлечение становится не только профессией, но и образом жизни.

С одним из них, Гамлетом Айропетяном, истинным художником, который активно включился в жизнь города, украшая его облик и повседневную жизнь петербуржцев, мы встретились в "Кузнечном дворе". Это необычный ресторан на Васильевском острове выделяется среди серых неприглядных зданий вокруг: огромные витражные окна и два горящих факела перед входом привлекают внимание прохожих, согревая чердце уставшего путника в ненастный осенний день.

- Это была моя заветная мечта: через огонь, через очаг создать атмосферу открытого дома, - говорит Гамлет.
- Я постарался все здесь сделать своими руками, поскольку это несет хорошую энергетику. В чем была крайняя необходимость: вы бы видели, что здесь творилось! Раньше здесь была столовая трампарка с обшарпанными стенами и прогнившим полом, где хозяйничали крысы и другая нечисть. Пришлось всех выжить для того, чтобы создать эту красоту.

Теперь в этом "храме искусства" я буду собираться своих друзей-художников, их детей. Для самых маленьких у меня есть свой проект. Помню, когда я в первый раз попал в ленинградский ресторан, не знал, каким ножом что едят и чувствовал себя крайне неловко. Хочу дать возможность детям как можно раньше стать самостоятельными. По воскресеньям в нашем ресторане будут проходить ненавязчивые уроки этики: здесь их научат, как правильно есть, как пригласить даму на танец. Аедь именно в детстве закладываются основы культуры поведения. Детишки придут к нам в гости - вкусно поедят, послушают красивую музыку и посмотрят спектакль. У нас и только у нас они смогут увидеть, как работает кузнец или гончар. Так без нравоучений, ненавязчиво нам удастся многое вложить в своих преемников. Дети же - как чистая кассета, на которую можно записать все что угодно.

- Гамлет - яркое воплощение нашей идеи, - считает Тамара.
- Бескорыстно поддерживает братство художников, в его семье царит атмосфера творчества (жена Гамлета, Светлана, тоже мастерица - она плетет макраме и делает росписи по шелку). У красивых творческих людей и дети вырастают такими же. Вот она, национальная идея, которую мы давно ищем.

Шкала ценностей Мастер-класса включает в себя и нравственные ориентиры. Мы считаем, одного таланта недостаточно, чтобы получить высокое признание. На прошлом фестивале в номинации "Графика" претендовали на награду два замечательных художника - Юрий Люкшин и Валерий Мишин. При подведении итогов на чаше весов перевесило то, что Юрий Люкшин и его жена Мария вот уже несколько лет бесплатно ведут студию для детей из малообеспеченных семей. Мастер, на мой взгляд, обязательно должен быть сподвижником. Вот как Гамлет. Он не только яркий, мощный художник, но еще и меценат - поддерживает, как может, других художников. Первым в городе он создал ресторан - галерею. На мой взгяд, это удачная попытка заставить людей обратить внимание на искусство. Как мучаются художники от того, что не рынка сбыта! У нас никто не воспитывает потребителя: народ покупает дорогущие штамповки - постеры вместо уникальных произведений искусства, созданных своими же соотечественниками.

Я поддерживаю Тамару в ее справедливом негодовании. Да и каждый, кто посетит галерею ресторана "Кузнечный двор", будет приятно поражен своеобразием и изяществои выставленных здесь авторских работ. Побывавших в гостях у Гамлета итальянцев наповал сразили цены в галерее "Кузнечного двора". Они не переставали спрашивать: "Мы правильно поняли, это в рублях, а не в долларах?" После чего смели все с ветрин, чему хозяева были очень рады...

Мастер Гамлет Айрапетян умеет делать самый знаменитый в его ремесле трюк - выковывать из железа розу. Но при этом не считает ни одну из сделанных им вещей совершенной. Он намеренно не держит свои работы дома, так как это навсегда лишит его покоя - мастер способен переделывать свои вещи бесконечно.
Ресторан "Кузнечный Двор" пока устраивает совего Творца, особенно один из залов, который Гамлет про себя называет "Остров влюбленных".

- Всю душу я вложил в его оформление, - признается Гамлет.
Это чувствовалось: небольшая, по ресторанным меркам, но достаточно уютная комната; стены, окрашенные в теплые нежные тона, украшены зеркалами. В центре композиции - вьющиеся от самого пола позолоченные стебли, увенчанные почти под потолком лепестками роз: тончайшая работа по металлу.
- И знаете, я оказался прозорливым: все парочки выбирают именно этот зал, - говорит Гамлет.
- Надеюсь, что объяснение в любви, прозвучавшее здесь, навеки сделает вас счастливым!
И я понимаю, что художник говорит сейчас о Большой любви к Жизни, Городу, Искусству.

Венера Ким







Наш Питер. Рейтинг сайтов. List.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 Rambler's Top100